您好!欢迎进入银川市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 联系我们

⊙您现在的位置:首页>>新闻中心   > >  基层动态 >>正文

西夏分局同心路市场监管所五举措加强商品质量投诉处理

时间:2017-08-10      来源:       作者:西夏分局 访问量:1303

近期,同心路市场监管所采取多举措提升商品质量投诉处理工作能力、水平和规范化程度,依法妥善处理商品质量投诉。

一是增强调解工作人员法治意识、风险意识、程序意识。同心路市场监督管理所高度重视商品质量投诉调解工作,组织执法人员认真研究存在的问题,规范办理流程,落实工作责任,加强工作指导,及时组织法律、法规培训和交流,不断提升商品质量投诉处理工作能力、水平和规范化程度。

二是完善商品质量投诉处理程序。收到投诉后,工作人员站在公正中立的立场上,在规定时限内组织调解。调解不成的,及时结束调解,告知投诉人通过民事诉讼、仲裁等其他途径解决商品质量争议,避免久调不决,给投诉人造成损失。

三是适时发布消费警示。对特定节日和日常接待投诉时较为集中,或是较为典型的投诉适时发布消费警示,发布如何选购节日食品,为消费者提供信息,把好购物关,及时提醒广大消费者应该注意的事项;同时对新兴的消费模式发布消费提醒,例如网络购物特别是网购食品等,避免消费者盲目消费。

四是积极开展消费教育进商场(超市)、进市场、进企业、进学校工作,广泛开展形式多样、内容丰富的消费知识宣传,切实强化教育引导工作,积极倡导经营者履行《消法》,为消费者提供更好的服务和消费环境。

五是依托消费维权网站,及时解决消费纠纷,力求做到消费纠纷“不出店门”。发挥基层维权网络点多面广的优势,实现政府重视、各方协助、社会支持、全民参与的良好氛围。

截止目前,该所共调解关于商品质量投诉190起,为消费者挽回经济损失90余万元,有效维护了消费者的合法权益。

浏览次数:信息员:管理员责任编辑:管理员【打印】【关闭】