您好!欢迎进入银川市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 联系我们

⊙您现在的位置:首页>>新闻中心   > >  基层动态 >>正文

送法下乡出新招 留守群体受关注

时间:2017-09-11      来源:       作者:兴庆区二分局 访问量:159

近日,兴庆区二分局在月牙湖乡开展以"关注留守儿童留守老人,强化消费权益保护"为主题的送法下乡活动,受到留守儿童和留守老人欢迎。

月牙湖乡滨河村是距离市区30多公里,相对偏远,村里年轻人大多外出务工,常驻人口为孩子和老年人,银川市市场监管局兴庆二分局在开展送法下乡活动中,充分考虑留守儿童、留守老人的需求,有针对性开展送法下乡活动。一是集中授课。工作人员及志愿者组织村里老人及留守儿童集中授课,结合日常生活,用通俗易懂的语言为他们讲述《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《食品安全法》,告诉老人孩子,如何挑选合格的生活必须品,如何快速掌握消费维权知识,维护自身合法权益。二是有奖做答。工作人员准备了留守儿童、留守老人喜欢的生活用品作为奖励,鼓励他们现场回答涉及消费权益保护的问题,在互动的过程中,发放奖品,调动老人和孩子们的积极性,借此普及消费维权知识。三是实地走访。深入家家户户走访,看看老人孩子们购买的油盐酱醋茶、学习用品,针对实物教会他们查看生产日期,甄别过期食品。

送法下乡,难点在"接",兴庆二分局在开展活动过程中,理思路、出新招,将送法下乡活动与扶贫工作相结合,将获取知识与物品奖励相结合,将单一授课与实地走访相结合,能接地气,留守老人和儿童认可。

 


浏览次数:信息员:管理员责任编辑:管理员【打印】【关闭】