您好!欢迎进入银川市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 联系我们

⊙您现在的位置:首页>>新闻中心   > >  图片新闻 >>正文

银川市市场监管局召开“银川市消费维权赔偿先付示范单位”授牌大会

时间: 2017-11-08       来源:       作者:消保科 访问量:5550

11月8日上午,银川市市场监督管理局在鼓楼南街北广场组织召开“银川市消费维权赔偿先付示范单位”授牌大会。自治区工商局党组成员、副局长云中,消保处处长温武军,银川市市场监督管理局党组成员、副局长孙晓明,市局相关科室、四个分局副局长以及20家受表彰的企业单位负责人和员工共计110多人参加了会议。

会议宣布了“银川市市场监督管理局消费维权赔偿先付示范单位”命名决定,并为20家企业进行了授牌,新华百货鼓楼时尚广场和银川居然之家建材公司两家企业单位的负责人作了表态发言。

2017年,银川市市场监管局扎实推动消费环节“经营者首问”和“赔偿先付”两项制度向市场纵深拓展,专门组织开展了“消费维权赔偿先付示范单位”创建活动,并把这项工作列为施政承诺之一,科学筹划,精心组织,狠抓落实。截至目前,银川市47家大型商场、市场已推行两项制度,实现经营者首问户数15927户,先后启动赔偿先付处理消费纠纷291起,赔付总金额59.68万元,为老百姓营造了放心、安全、舒心的消费环境。此次评选出的20家“消费维权赔偿先付示范单位”,将引领两项制度向更高层次推广普及,为切实维护消费者的合法权益提供有力的保证。

孙晓明副局长要求被授牌的示范单位充分要发挥典型示范和引领作用,带动其他企业积极开展这项工作,让经营者与消费者树立“和解在先”的意识,把消费矛盾和解在第一线,主动维护企业良好的形象,搭建消费者与企业互信的平台,达到互惠共赢的目的,全面形成“一个商场带动一批经营者,一批经营者影响多个消费领域,多个消费领域引领全社会”的良好社会效应。一要构建和谐消费关系。企业的品牌形象不仅靠企业自己树立,更要靠广大的消费者共同树立并得到认可,要建立经营者与消费者互信共赢的和谐消费关系。二要维护市场公平竞争。加强消费维权工作,主动承担社会责任,积极推行经营者首问和赔偿先付制度,营造公平放心的消费环境和经营秩序。三要推进企业诚信建设。每一个企业要通过实现产品质量承诺、推行优质服务承诺,塑造企业文化,树立企业诚信形象,建立企业核心竞争力。

自治区工商局云中副局长最后强调,经营者一定要把消费者的权益放在心上,认真学习消费维权的法律法规,严格执行国家的有关标准和规范,提高产品质量,增强服务意识,在维护消费者权益的过程中,实现企业的效益,从而形成消费维权社会共治的格局。希望获得荣誉的企业把今天作为新的起点,把我们的荣誉作为行动的标杆,把我们的工作做成企业维护消费者权益的引领者,实现和谐消费,为十九大提出的解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,实现两个一百年伟大的中国梦做出应有的贡献。

 

 

 

浏览次数:信息员:管理员责任编辑:管理员【打印】【关闭】