您好!欢迎进入银川市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 联系我们

⊙您现在的位置:首页>>业务专栏   > >  科普及消费提示 >>正文

中药无毒副作用吗

时间: 2017-12-14       来源:       作者:办公室 访问量:2451

    经常看到有些药品或保健品被宣称是“天然制剂、纯中药制剂”,无毒无副作用,其实“中成药无毒”是一种误解,中成药如果应用不当,也与西药一样能引起毒副反应,轻则贻误病情,重则危及生命。下面就列举一些常用的中成药,谈谈它们的毒副作用。
  (1)六神丸 含有蟾蜍素和雄黄等有毒成分,有的人因为咽喉痛服用了六神丸,结果出现皮肤瘙痒、烦躁不安、面色苍白、恶心呕吐、嗜睡昏迷以及呼吸困难、心律失常等症状。
  (2)金匮肾气丸 又称八味地黄丸,此药常用于治疗腰酸腿软、小腹急痛、烦渴不眠、小便不利或尿频等症。但有些人服药后,会出现皮疹、恶心、腹痛、腹泻、水肿、头痛及血压上升、心跳加快等不良反应。
  (3)小活络丸 有报道因患外伤性肩周炎或腰部扭伤而服用此药,结果竟出现了胸闷、呼吸困难、全身皮肤瘙痒等症状,经过治疗,症状才消失。究其原因,可能与组方中的地龙(蚯蚓)所含的动物性蛋白质导致过敏有关。
  (4)逍遥散 主要用于治疗头痛目眩、倦怠乏力等症。但有报道因患三叉神经痛服用该药,一周后全身出现点状粉红色丘疹、面部及下肢水肿、恶寒高烧、头部胀痛,停药治疗后痊愈。
  (5)三仙丹、安宫丸、朱砂安神丸 它们都含有朱砂,即硫化汞,久服可中毒。
  (6)其他 服用消咳喘不当,可导致心律失常;服用附子理中丸不妥,会引起舌头卷缩、呼吸急促;滥用柴胡注射液、鹿茸精注射液等会引起过敏性休克等。而最近几年中药注射剂频发不良反应更是把中药的安全性推上了风口浪尖。为了避免用药时出现上述种种不良反应,在用药期间,应密切观察用药后的反应,一旦出现异常,就立即停药,速去医院诊治。
  “中药无毒”的说法深入人心,成了一种惯性思维,原因之一还在于对大部分中药其有效成分及药理作用研究没有西药透彻。西药上市使用之前都需要进行长期和大样本的临床试验,对不良反应的研究比较充分,在说明书上相应部分写得也很清楚,对自己的短处揭露绝不含糊,这实际上是给予了患者充分的知情权,最大限度地保护了患者。而中药的不良反应研究比较欠缺,尤其是中草药,大都是经验用药,很多药的有效成分分析尚在探索中,更别说对副作用的研究了。对于一些中成药,相关研究数据也非常缺乏,说明书中相应部分要么简单描述,要么省略,这就误导了患者,认为非常安全。另外,媒体在宣传时常刻意强调“纯中药制剂”,实际上为“中药无毒”起到了推波助澜的错误引导作用。

浏览次数:信息员:管理员责任编辑:管理员【打印】【关闭】