您好!欢迎进入银川市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 联系我们

⊙您现在的位置:首页>>业务专栏   > >  科普及消费提示 >>正文

生病了才需要补充维生素吗

时间: 2017-12-14       来源:       作者:办公室 访问量:2640

与上面的情况相反,有的人认为维生素是药品,只有生病的人才需要。这种看法也有失偏颇。
  一方面,当维生素被用于治疗疾病的时候确实是被当作一种药品在使用。因为它是治疗维生素缺乏症的必需药品。例如可以用维生素A治疗夜盲症,维生素C治疗坏血病。但是在另一方面,维生素作为一种人体必需的营养物质,必须每天都摄入一定的量,否则就会影响人体的新陈代谢,从而影响人体健康。理论上说,人们可以通过调整膳食平衡来摄取足够的维生素以满足人体需要。但如果由于饮食习惯等原因,引起维生素吸收不足,还需要通过其他方法摄入足量的维生素。
  仿佛一夜之间,维生素成为人们生活中关注的热点,儿童、老人和孕妇都找到了非补不可的理由。而在广告商们的轮番轰炸下,健康成人也未能幸免,“亚健康”这个词为他们使用维生素找到了合情合理的借口。补充维生素需要掌握如下原则。
  (1)明确病因、有的放矢 人体通常可以从日常食物中摄入足量维生素,一旦发生维生素缺乏,首先要考虑引起缺乏的病因是什么,针对病因采取治疗措施是关键,不能只是单纯的补充维生素。引起缺乏的原因可能有以下几方面:①摄入不足。如偏食、厌食、吞咽困难、烹饪方法不当导致食物中维生素流失、胃肠疾病导致吸收障碍(如腹泻、胃动力不足、肠寄生虫)等。②需要量增加。如儿童、老人、孕妇及哺乳期妇女、特殊职业人群(如矿井业、军队等)、患有消耗性疾病(如恶性肿瘤、肺部感染、疟疾)的患者等。③疾病所致的缺乏。如严重肝功能不良,易出现维生素K的合成障碍。④药物相互作用。维生素与其他药物以及不同维生素之间都有可能发生相互作用,通过影响维生素的合成、代谢或者吸收,使体内含量减少。如长期服用广谱抗生素可使肠道细菌受抑制而不能合成维生素K;久服液状石蜡可以引起脂溶性维生素的缺乏;长期服用异烟肼的患者,易发生维生素B6缺乏;服用大剂量维生素C会促进叶酸排泄等。
  (2)严格掌握剂量和疗程 结合维生素缺乏的程度和病因来选择补充的剂量和疗程。如对从事矿井业的特殊人群,给予维生素D以预防为目的,常用剂量为每日口服400~800单位;但对患有佝偻病的儿童,给予维生素D则以治疗为目的,常用剂量为每日口服5000~10000单位。
  (3)合理掌握用药时间 为有效提高维生素的利用率,如脂溶性维生素A、维生素D、维生素E等应在餐后服用,最好在进食油脂性食物后,因为油脂有利于它们的溶解,促进了吸收;水溶性维生素B1、维生素B2、维生素C等不宜空腹服用,因为很可能在人体组织未充分吸收利用之前就被排出;此外,维生素C会与维生素B12发生反应,使得药效降低,需间隔2小时以上分别服用;维生素E与钙离子、三价铁同服会失效,同用也必须间隔一段时间。
  (4)避免药物相互作用 药物间的相互作用会使维生素在体内的含量和作用发生变化,如何避免这种相互作用给人体带来的损害,需要认识以下几种情况并积极防范:①注意药物对维生素的影响。胃黏膜保护剂——氢氧化铝、硫糖铝,可影响多种维生素的吸收,需间隔2小时以上分别服用;吩噻嗪类、三环类抑郁药、丙磺舒等药物会使维生素代谢或排泄加快;长期口服避孕药会引起叶酸缺乏,需补充维生素B6、维生素B12和叶酸;氯霉素、异烟肼、青霉胺、糖皮质激素及环孢素等可拮抗维生素B6,引起贫血或周围神经炎,不能同服;维生素B1与碱性药物如碳酸氢钠合用会发生变质;巴比妥类、水杨酸类可使维生素C的排泄增加,碳酸氢钠、氨苄西林钠会导致维生素C氧化和青霉素失活。②注意维生素对药物的影响。维生素B6可消除左旋多巴的治疗作用,不能同用;糖皮质激素应避免合用维生素A,两药合用前者的抗炎作用将受到抑制;口服大剂量维生素C可干扰抗凝药的抗凝效果;维生素C与铁剂同服可以增加铁的吸收;维生素E避免与双香豆素及其衍生物合用,以防止低凝血酶原血症的发生。③注意维生素之间的相互影响。维生素E可促进维生素A的吸收利用,但同时却拮抗维生素K引起血液凝固性降低;维生素C对维生素B12造成破坏,甚至对动物蛋白中的维生素B12都有影响;大量使用维生素B1可引起维生素B3缺乏;大量维生素B12可致叶酸缺乏等。
  (5)避免与食物之间的反应 酒精会影响肠道对B族维生素的吸收,最容易引起叶酸缺乏;猪肝内的铜元素会与维生素C发生反应,降低维生素C的效应,所以不宜与猪肝同食。
  由上可知,临床上维生素的应用都是有其指征的,不应把维生素视为营养品而不加限制地使用,过量服用维生素可引起不良反应或产生潜在的毒性,并且加大与其他药物和食物发生相互作用的风险。

浏览次数:信息员:管理员责任编辑:管理员【打印】【关闭】