您好!欢迎进入银川市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 联系我们

⊙您现在的位置:首页>>新闻中心   > >  工作动态 >>正文

银川市市场监督管理局加强“两节”、“两会”期间食品安全监管工作

时间:2017-12-29      来源:       作者:食品流通科 访问量:533

 2018“元旦”、“春节”即将来临,自治区、银川市“两会”即将召开,为确保“两节”和“两会”期间食品生产流通安全,从即日起,银川市市场监督管理局在食品生产和流通领域开展为期两个月的专项检查。

此次检查,一是紧紧围绕酒类、肉类、粮油、水产品、乳制品、蔬菜水果、冷冻食品、儿童食品、民俗特产、传统食品消费量大、热销应节食品,分阶段实施重点检查,严厉查处无证照经营、以次充好、以假充真、掺假使假等违法经营行为,严防不合格和有害食品变相回流入市场。二是以食品生产企业、农贸市场、食品超市、食品小作坊、小经营店为重点单位,全面开展食品安全监督检查和风险隐患排查,严厉打击制售假冒伪劣食品和滥用食品添加剂等违法行为。发现问题追根溯源,认真排查并严厉查处,切实消除食品安全隐患。三是对节日热销的与人民群众日常生活密切相关的乳制品、酒、酱油醋、豆制品、食用油、米面、糕点、肉制品等生产企业重点检查,检查食品生产单位主体责任落实情况;索证索票制度落实情况;原、辅材料、食品添加剂和关键环节控制落实情况和出厂检验等。加强对食品生产加工小作坊的监管,严厉查处无证生产销售行为,坚决取缔黑作坊。

专项检查期间,将加大监督检查频次和执法力度,严格落实网格化监管要求,加大对食品小作坊、小经营店的的检查频次和检查力度,督促食品生产销售者严格落实进货查验和索证索票管理制度,确保购进的食品、食品原料、食品相关产品票证齐全,对存在严重安全隐患的食品经营单位要停业整改,限时整改,专人负责;对违法经营的要立案查处;对涉嫌犯罪的,迅速移交公安机关;对检查发现的问题,该曝光的坚决曝光,该关停的坚决关停,该取缔的坚决取缔

此次检查,还将充分发挥食品安全快速检测的手段,提高监管靶向性以水果、蔬菜、水发产品、豆制品、生鲜肉等产品为重点品种,在监管部门的26个快检室安排快检任务600批次;监督食品经营企业落实食品安全主体责任,指导辖区18家已建成食品快检室的市场、超市开展快检工作,安排了1800批次的检测任务,同时将2017年国抽、省抽、市抽和本级抽检中发现的不合格食品和国家农产品例行监测发现的不合格产品作为抽检重点,实行检打联动。

市局要求部门要严格落实食品安全监管责任,加强组织领导,及时安排和部署,认真组织开展“两节”、“两会”期间食品生产流通安全专项执法检查专项检查期间,市局将派出督查组深入各局辖区进行抽查,确保“两节”、“两会”市场整治取得实实在在的效果。

快检中心.jpg

浏览次数:信息员:管理员责任编辑:管理员【打印】【关闭】