您好!欢迎进入银川市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 联系我们

⊙您现在的位置:首页>>新闻中心   > >  工作动态 >>正文

银川市市场监管局开展民用“四表”计量专项监督检查

时间: 2018-01-10       来源:       作者:计量科 访问量:1104

为进一步加强对水表、电能表、燃气表和热能表的监督管理,切实维护广大人民群众的合法权益,银川市市场监督管理局在全市开展了民用“四表”计量专项监督检查。

本次专项检查以自查与专项抽查相结合的方式进行。主要检查在用民用“四表”是否存在未经首次检定或者首次检定不合格就安装使用的违法行为、是否存在利用民用“四表”进行计量作弊等违法行为;计量检定机构开展民用“四表”的强制检定工作是否取得授权并在授权范围和期限内、是否存在只收费不检定或者检定项目不全就出具检定证书等违法行为,确保民用“四表”量值准确。本次检查共对银川中铁水务集团有限公司、银川中房物业管理股份有限公司等使用的民用四表共计96471块(其中:民用水表25197块、电表24743块、燃气表24419块、热能表22112块)进行了检查,有20块被燃气公司锁闭,无法判定是否检定,其余随机抽查的四表均有检定合格证。

下一步,我局将加强计量法律法规的宣传力度,提高民用“四表”生产、销售和使用环节经营者计量法制意识。并进一步加强与供水、供电、供气、供热公司、物业公司等的联系和协作,加强对授权计量检定机构的监督检查和抽查力度,提高民用“四表”监管的有效性,保障民用“四表”的首次检定率保持在较高水平,切实保障广大消费者的合法权益。

浏览次数:信息员:管理员责任编辑:管理员【打印】【关闭】