您好!欢迎进入银川市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 联系我们

⊙您现在的位置:首页>>新闻中心   > >  工作动态 >>正文

规范处方药经营行为 专项整治持续进行中

时间: 2018-06-06       来源:       作者:药品科 访问量:692

                      ——银川市开展药品零售企业专项整治

 

为了保障公众用药安全,解决药品零售企业存在的突出问题,特别是针对零售药店违规销售处方药等行为,市场监管局开展了集中整治行动。通过阶段治理,银川市辖三区范围内零售药店的经营行为基本规范有序,109家零售企业被抓现行,依法受到立案查处。

加强宣传,提升公众安全用药意识。通过利用3.15、3.31等集中宣传日和进社区、进乡镇、进市场等活动,设置宣传展板、发放宣传资料、解答咨询、为社区居民开展讲座等形式,宣传安全合理用药常识,增强市民安全用药意识。共开展宣传10次,发放宣传资料7800份,解答咨询880人次。

加强培训,提升经营企业管理水平。充分利用监管QQ群、微信群等信息平台,企业晨会、组织专题培训、现场检查时以案释法等形式大力宣传国家涉及药品安全的方针政策及法律法规等内容,提升企业内部的管理水平。自专项整治以来,共开展培训6场次,参培人员近千人。

警示约谈,促进零售企业规范经营。一方面在各监管QQ群,微信群将工作通知及时进行告知,不定期在群内公示专项检查中查处的问题企业名单及违法内容,警示在先,震慑企业自查自纠;另一方面针对检查中发现企业存在的问题及时召开约谈会,对药品零售连锁公司及结合行政处罚情况约谈主体法人,督促企业立行即改,确保规范经营理念“入耳、入脑、入心”。先后召开企业约谈会5次,约谈培训千余人,辖区监管部门与药品零售企业签订守法规范经营承诺书份,促使企业严格自律并接受社会各界监督。

强化执法,严查企业违法违规行为。 2018年3至10月在全市范围内开展为期8个月的城乡结合部及农村地区药品安全专项整治工作,此次专项整治工作不仅对城乡结合部及农村地区的涉药单位进行全覆盖式的监督检查,同时将市区内的一部分经营管理情况不好的零售企业也纳入到重点整治名单中。为了稳步推进此项工作,4月份,集中开展药品流通领域违法行为专项大整治活动及全市药品零售企业集中专项检查,检查中采取成立专项检查工作组,多方联动、交叉执法形成监管合力、市局领导带队组织专项督查等方式有效提高检查效能。目前,我局正在开展药品安全监管专项督查工作,将对日常管理情况不佳、群众举报投诉、媒体反映的企业实施重点督查,采取建立账册、逐一督促整改销号的方式进行。对于违法违规行为坚决立案查处,切实通过加大案件查办力度,形成高压监管常态,不断筑牢监管责任网。各类专项整治工作开展以来,共监督检查药品零售企业719家次、针对处方药销售管理不规范等行为下发责令改正通知书117份、案件办理112起(其中已结案99起,罚款106577.60元,13起案件正在办理中)。在开展专项整治的同时,注重及时宣传整治成效,共撰写信息12篇,相关媒体报道3次。

疏堵结合,促进企业守法合规经营。针对药品零售企业处方来源受限问题,为了帮助企业守法合规促进经营,联合 市卫生计生委下发了《关于互联网医院与协议医疗机构、零售药店之间进行电子处方互认工作的通知》,积极引导企业利用“互联网+医疗”产业集群,与正规的互联网医疗机构进行签约服务。消费者在药品零售企业购买处方药时,工作人员可以引导消费者与医生进行网上诊疗。根据病情,由临床医生开具电子处方,经药师审核后购买和使用。目前,全市药品零售企业的签约率已达60%以上。

目前,公众安全用药意识不强,对药物滥用的危害性认识还不到位,存在自行购买行为,有时甚至因不能提供处方被药店拒绝销售时发生争执等情况时有发生,个别经营企业因经济利益驱使,存在侥幸心理、也还存在违规销售的现象。后期,我局将进一步加大安全用药宣传、监督检查及处罚力度,督促企业严格落实主体责任,引导企业诚信、合法经营,提升市民安全用药意识及药品零售行业整体管理水平。

 


 


浏览次数:信息员:管理员责任编辑:管理员【打印】【关闭】