您好!欢迎进入银川市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 联系我们

⊙您现在的位置:首页>>新闻中心   > >  工作动态 >>正文

夏令营小心成为“陷阱营”

时间: 2018-06-13       来源:       作者:消协 访问量:469

临近暑假,街头各种“少儿夏令营”打着“培养孩子品质、技能”的诱人旗号火热登场,引得不少家长纷纷掏钱给孩子报名,但却很少有家长关注夏令营的质量究竟如何?为此,银川市消协发出暑期夏令营消费

陷阱一:夸大规模和师资力量

部分组织承办夏令营的机构为了吸引眼球,宣称本机构的夏令营课程由某国际机构研究和国际名校设置,并由国内外知名心理学家、社会成功人士、教育专家等全程参与办学,据称可“改变性格”“改变命运”等误导消费者,并以此来发布天价、高价营费。

据了解夏令营承办机构大多为托管中心、中介机构、旅行社等,参与的师资并不像广告中宣称的有国内外知名心理学家、社会成功人士、教育专家等。

市消提示:在选择承办夏令营的机构时,一要审查主体资格。要审查审批局、旅游等部门颁发给该机构或者旅行社的有关证照、手续等,看是否无证无照经营;审查批准开展经营的旅行线路、服务项目等,看是否超范围、项目经营,开展境外夏令营项目的单位,要根据《因私出入境中介机构经营许可证》核准的出境地组织活动;二要审查广告宣传。要仔细阅读组织机构或者旅行社的广告宣传,看是否真实可靠,核查承接培训业务的单位及其教师的相关资质,看是否存在虚假宣传、夸大宣传和误导消费的行为。

陷阱二:口头承诺不签合同

部分承办夏令营的机构,对广告中宣称的星级酒店住宿,带队老师的配备,食品和人身的安全等细则没有在书面合同里予以明确。部分合同采用霸王条款、用词含混来企图规避责任,导致夏令营活动发生纠纷时,家长和学生无法投诉与追责。

市消提示一要谨慎签订夏令营旅游合同。要在认真审查广告的基础上,注意审查合同的文字表述,双方的权、责、利要尽可能约定清楚、明白,谨防文字游戏“忽悠”消费者。对于机构或者旅行社应该提供给消费者的住宿、交通工具的种类、档次、规格以及用餐的数量、档次、规格等内容的服务标准和要求都应该在合同中载明,防止旅行社打“折扣”。要防止价外加价、价外收费的现象发生;二要购买旅游保险。安责任重于泰山,不管是参加哪一个机构或者旅行社组织的夏令营,都应该购买旅游保险;三要约定安全责任不管是人身健康、财产安全,还是意外交通安全等,都应该在合同中有明确的约定;四要明确带队老师的数量和身份尽量选择带队经验丰富,具备较强沟通处理能力的老师团队。

陷阱三:交费完毕无凭证

部分承办夏令营的机构,鼓励家长微信、支付宝、网银转帐,打着方便家长的旗号,却不提供相应的发票凭证。事后出现消费纠纷时,机构就借口没有当时的收费凭据来逃避需承担的经济损失。

市消提示:要妥善保管消费凭据。参加夏令营活动的学生或学生家长,一定要妥善保管好在参加夏令营活动中的消费凭据一旦出现旅游消费的合法权益有受损失的情况,可作为投诉索赔的依据。

最后,银川市消提醒广大消费者朋友们要依法合理维权。在参加夏令营活动中,一旦出现旅游消费的合法权益有受损的情况,要立即拨打当地12345举报或者向所属地的教育、市场监管、旅游、出入境管理和消协组织等部门进行投诉举报,依法维护自身的合法权益。

 


浏览次数:信息员:管理员责任编辑:管理员【打印】【关闭】